コーヒーと燻製と…

毎日楽しく生きてます。

りーちゃまケニアを飲むの巻&ちょこっとペーパードリップについて

やぁこんばんは

りーちゃまです。

 

 

f:id:osiris_0104:20181220220411j:image

 

 

この前焙煎させてもらったケニア

お家でひいてのんでみたのでレポします。

 

 

やっすい手で挽くミルしか持ってないから

ドリップ終わった後にみたら

なんだか粒の大きさがバラバラ…

新しいミルを買おうと決意しました…

 

ご相談に乗ってくれた皆様どうもありがとうです!

 

ちょっと温度が高かったのか

ちと苦めに…😢

 

 

 

個人的にエチオピアとかケニアがらぶい💕

 

 

フレグランス

赤ワイン、お花のフローラルな感じ🌸

あとはお醤油とかお煎餅とかも香りました🥰

 

 

たぶんお湯が93度とかだったから

若干高めでクリアな感じに

仕上げられなかったの(´・ω・`)

 

悲しい…

 

次するときは温度かえよう!

 

 

 

コーヒーの抽出方法で一番好きなのは

やっぱりペーパードリップなんですよねー

 

 

  1. 慣れてくると自分の好きなように入れられる!
  2. さらっとした感じか好き!(個人的に)
  3. 抽出してる時の香り(アロマ)がよすよす!
  4. なんかかっこいい!🥺✨笑

 

 

 

そう!なんかかっこいいの!

 

そんな理由かーいとね。はい。

 

 

 

簡単なところだけ紹介するね!

 

*お湯の温度

高い→苦い

低い→酸っぱい

 

超簡単にいうとこんなかんじ。

なんでかというと…

苦味と酸味だけの成分でみると

先に酸味、後に苦味がでるんです。

温度が高いと成分が溶け出すのが早く

低いと遅くなるので

つまり低いと苦味がでるところまでいけないよー😭😭😭ってかんじ。

 

 

とりあえずこれだけ知ってたら

淹れ方も少しはかわってくるはず!

(雑い!!!)

まだまだ他にも味の変化が出る要因はあるので

こちらも少しずつ紹介していきます🤔

 

 

 

*********************

毎度毎度の宣伝コーナー!!

 

 

 

eats-d17h2s

こちらのプロモーションコードを使っていただくと

500円引きに!!

 

お得にランチしましょー♪♪♪

 

 

*******************

 

Uber で一緒に働きませんか?

今ならもれなくUber以外にもコーヒー、燻製、犬好きな

最初ツイッター上で可愛目とおっちゃんと思われてた自称22歳女の私とお友達になれます。

そしてきっとドライバー勤務が気に入ると思います。詳しくはこちら : https://www.uber.com/signup/drive/deliver/?invite_code=1u8ddvafd

 

今なら紹介料3万円キャッシュバック!!