りーちゃまケニアを飲むの巻&ちょこっとペーパードリップについて
やぁこんばんは
りーちゃまです。
この前焙煎させてもらったケニアを
お家でひいてのんでみたのでレポします。
やっすい手で挽くミルしか持ってないから
ドリップ終わった後にみたら
なんだか粒の大きさがバラバラ…
新しいミルを買おうと決意しました…
ご相談に乗ってくれた皆様どうもありがとうです!
ちょっと温度が高かったのか
ちと苦めに…😢
フレグランスは
赤ワイン、お花のフローラルな感じ🌸
あとはお醤油とかお煎餅とかも香りました🥰
たぶんお湯が93度とかだったから
若干高めでクリアな感じに
仕上げられなかったの(´・ω・`)
悲しい…
次するときは温度かえよう!
コーヒーの抽出方法で一番好きなのは
やっぱりペーパードリップなんですよねー
- 慣れてくると自分の好きなように入れられる!
- さらっとした感じか好き!(個人的に)
- 抽出してる時の香り(アロマ)がよすよす!
- なんかかっこいい!🥺✨笑
そう!なんかかっこいいの!
そんな理由かーいとね。はい。
簡単なところだけ紹介するね!
*お湯の温度
高い→苦い
低い→酸っぱい
超簡単にいうとこんなかんじ。
なんでかというと…
苦味と酸味だけの成分でみると
先に酸味、後に苦味がでるんです。
温度が高いと成分が溶け出すのが早く
低いと遅くなるので
つまり低いと苦味がでるところまでいけないよー😭😭😭ってかんじ。
とりあえずこれだけ知ってたら
淹れ方も少しはかわってくるはず!
(雑い!!!)
まだまだ他にも味の変化が出る要因はあるので
こちらも少しずつ紹介していきます🤔
*********************
毎度毎度の宣伝コーナー!!
eats-d17h2s
こちらのプロモーションコードを使っていただくと
500円引きに!!
お得にランチしましょー♪♪♪
*******************
Uber で一緒に働きませんか?
今ならもれなくUber以外にもコーヒー、燻製、犬好きな
最初ツイッター上で可愛目とおっちゃんと思われてた自称22歳女の私とお友達になれます。
そしてきっとドライバー勤務が気に入ると思います。詳しくはこちら : https://www.uber.com/signup/drive/deliver/?invite_code=1u8ddvafd
今なら紹介料3万円キャッシュバック!!